Quali sono gli ingredienti originali della caponata siciliana?

Bibiana Rossi
2025-08-02 09:10:19
Numero di risposte
: 19
La caponata di mia nonna era qualcosa di speciale. Per questo, oggi, condivido con voi la sua ricetta e un semplice ma fondamentale segreto per realizzare una caponata siciliana perfetta. Il segreto per una caponata siciliana perfetta è la pazienza... sapete perché? Perchè tutti gli ingredienti vanno tassativamente cotti singolarmente.
Che ve lo dico a fare: la caponata siciliana originale è rigorosamente FRITTA! Potete anche realizzare una versione light senza frittura, cuocendo gli ingredienti in forno con un filo d’olio evo. E poi, prendiamoci in giro, pensando che come diceva mia nonna «la frittura fatta in casa non fa male!».
La caponata non conosce temperature sbagliate…è buona calda, fredda e tiepida. Ideale per accompagnare secondi di carne e pesce o come piatto unico servita con del pane di casa tostato.
Per realizzare una caponata, occorre eseguire molti passaggi:
Ammollare i capperi in acqua per 5 minuti. Far rinvenire l’uva sultanina nel marsala per circa 20 minuti.
Lavare, tagliare a cubetti e fare spurgare la melanzana, cospargendola con sale grosso.
Tagliare il peperone precedentemente lavato e cuocerlo in padella.
Lavare e tagliare la costa di sedano. Sbollentare 5 minuti, scolare e mettere da parte.
In una padella aggiungere un filo d’olio e la cipolla precedentemente lavata e tagliata.
Nel frattempo preparare il condimento agrodolce mescolando insieme aceto e zucchero, alzare la fiamma e versare in padella.

Luciana Ferrari
2025-08-02 08:35:45
Numero di risposte
: 11
La Caponata è un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana; a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico.
Un mix di verdure fritte poi ripassate in padella con zucchero e aceto.
La versione trapanese, prevede aggiunta di peperoni, in quella catanese, si aggiungono patate.
Quella che vi regalo oggì è la Ricetta originale della Caponata siciliana di una mia cara amica palermitana.
Ingredienti Quantità per 4 persone 500 gr di melanzane 150 gr di pomodorini datterini o ciliegino 100 gr di cipolla 100 gr di sedano 4 cucchiai di passata di pomodoro 80 gr di olive verdi 1 cucchiaio di capperi olio extravergine basilico 1 cucchiaio abbondante di zucchero 2 cucchiai di aceto di vino bianco sale 50 gr di pinoli precedentemente tostati.

Jarno Verdi
2025-08-02 04:35:18
Numero di risposte
: 13
Le melanzane non possono mancare e che tutti gli ingredienti devono essere preparati singolarmente per essere uniti solo alla fine.
Un mix di verdure fritte e successivamente ripassate in padella con una salsa a base di zucchero e aceto: questo il segreto per ottenere la caponata siciliana palermitana originale dal tipico gusto agrodolce.
Ingredienti per 6 persone
1 kg di melanzane lunghe
250 g di salsa di pomodoro
80 g di olive verdi denocciolate
60 g di capperi dissalati
60 ml di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cipolla dorata
1 gambo di sedano
olio extravergine di oliva
basilico fresco
sale
Nella sola Sicilia si possono contare almeno quattro varianti di caponata: a Catania tra gli ingredienti ci sono anche i peperoni rossi e gialli, ad Agrigento oltre ai peperoni ci sono le olive nere, ma non quelle verdi, a Messina guai a utilizzare il concentrato a favore dei pomodori freschi e a Palermo la ricetta che viene eseguita è un'altra ancora.
Leggi anche
- Qual è una pietanza siciliana a base di melanzane fritte?
- Quali sono gli ingredienti della caponata siciliana?
- Qual è l'ingrediente segreto per la caponata?
- Quali sono i piatti tipici della cucina siciliana?
- Come cuocere la parmigiana?
- Come friggere le melanzane croccanti?
- Qual è la differenza tra caponata e caponatina?
- Cosa c'è dentro la caponata?
- Quali verdure nella caponata?
- Qual è il cibo più famoso della Sicilia?
- Qual è l'ingrediente segreto della caponata siciliana?
- Qual è un piatto siciliano a base di melanzane?
- La caponata si serve fredda o calda?
- Come si mangia la caponata siciliana?
- Quali sono gli ingredienti della caponata originale?
- Come si chiama la melanzana in siciliano?
- Come è nata la caponata siciliana?
- Qual è la differenza tra caponata e peperonata?