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Dove è stata inventata la bolognese?

Orfeo Damico
Orfeo Damico
2025-08-11 13:11:29
Numero di risposte : 27
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Il ragù bolognese è un tipico ragù di carne macinata mista della cucina bolognese. L'origine della parola "ragù" è un francesismo, con cui un tempo si indicavano tutte quelle preparazioni in cui la carne veniva ridotta in pezzettini poi cotti in umido a fuoco basso per lungo tempo. La prima fonte scritta che riporta una ricetta del ragù servito come condimento per la pasta è un manoscritto di fine Settecento, redatto da Alberto Alvisi, cuoco del Cardinal Barnaba Chiaramonti, vescovo di Imola e futuro papa Pio VII. Nell'ottobre del 1982 la delegazione di Bologna dell'Accademia italiana della cucina ha depositato presso la Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura di Bologna la ricetta del ragù bolognese, allo scopo di garantire la continuità e il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo. È tradizionalmente servito con le tagliatelle all'uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno e il tipico piatto povero del passato, la polenta. La preparazione del ragù bolognese ha subito numerose variazioni nel corso del tempo. La zona di produzione è la Città metropolitana di Bologna. Il ragù bolognese è un condimento diffuso a livello mondiale. Il termine ragù era già presente nelle tavole degli aristocratici del Rinascimento, inizialmente come piatto a sé e solo successivamente utilizzato per condire la pasta.
Cassiopea Ferri
Cassiopea Ferri
2025-07-31 04:18:37
Numero di risposte : 23
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Difatti non è Bologna il luogo di invenzione della ricetta, bensì Torino. La prima apparizione è sul quotidiano La Stampa il 22 aprile 1898, quando l’Hôtel Ville et Bologne pubblicizza il suo menù che include, al secondo posto, gli «Spaghetti di Napoli alla bolognese». A Torino si era ideata e realizzata l’avventura dell’unificazione italiana. Proprio qui – non a caso – si mettono insieme due icone della cultura nazionale, gli spaghetti e il ragù, simboli di due città che nei secoli si erano delineate come i luoghi più illustri della nostra gastronomia. Ritroviamo gli spaghetti alla bolognese il 17 dicembre 1910, sempre a Torino, al Ristorante della Zecca.