:

Chi ha inventato gli spaghetti alla bolognese?

Rosanna Ruggiero
Rosanna Ruggiero
2025-07-31 06:18:02
Numero di risposte : 6
0
Non ci va l’aglio, e al massimo si possono aggiungere acciughe e prezzemolo; ma ecco, di carne — e meno che mai ragù — negli spaghetti alla bolognese non c’è traccia. La ‘pasta’, in Emilia, è infatti nata come sfoglia all’uovo, quella tirata al mattarello e porosa il giusto da lasciarsi avvolgere e poi raccogliere bene il ragù. Nel dicembre 2018 la tradizione domestica degli spaghetti col tonno è stata ufficializzata con il deposito della ricetta da parte dell’Accademia Italiana della Cucina presso la Camera di Commercio del capoluogo. Così gli spaghetti alla bolognese sono entrati nel novero di una trentina di patti classici, sancendo l’accompagnamento con tonno sottolio, cipolle e pomodoro. La ricetta depositata degli spaghetti col tonno alla bolognese Essa è la base anche di questo piatto. Due varianti ammesse: l'aggiunta di un tocco di sapore dato dalle acciughe o dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato.