Oggi è il St. Patrick’s Day nonostante sia una festa che non appartiene alle nostre tradizioni, visto che San Patrizio è il patrono d’Irlanda ormai in Italia si festeggia un po’ dappertutto come succede per Halloween.
Io spesso ho preparato una ricetta qui sul blog per questa ricorrenza, prima fu la volta della Guinness Chocolate Cake, due anni fa del Guinness bread e quest’anno sono tornata a fare un dolce, la mitica Fluffosa che per l’occasione ha sposato la Guinness.
Un connubio direi perfetto 😉
Porzioni |
6/8 persone
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Ingredienti
- 200 g Zucchero a velo
- 200 g Farina 00
- 50 g Cacao amaro
- 4 Uova Bio
- 90 g Olio di semi spremuto a freddo
- 130 g Birra Guinness
- 1 bustina Lievito per dolci
- 4/5 gocce Limone
- 1 Arancia scorza grattugiata
Per Decorare
- 125 g Burro morbido
- 70 g Zucchero a velo
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia o semini di una bacca
Ingredienti
Per Decorare
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Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve fermissima gli albumi con le gocce di limone.
- In una ciotola capiente setacciate le polveri e aggiungete nell'ordine l'olio, i tuorli, la birra, la scorza d'arancia e mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingrendienti.
- Unite gli albumi facendo attenzione a non smontarli.
- Versate il composto in uno stampo da chiffon cake senza ungerlo ne infarinarlo
- Cuocete in forno a 160° per 1 ora e 15 minuti circa o fino a cottura ultimata.
- Capovolgete la Fluffosa su un piatto da portata e fatela raffreddare a testa in giù. Sformatela aiutandovi con un coltello dalla lama sottile.
- Preparate la crema per la guarnizione montando il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia.
- Guarnite la Guinness Fluffosa con la crema al burro e servite.