Cosa posso mettere per ammorbidire la carne?

Felicia Marchetti
2025-04-25 15:51:43
Numero di risposte: 1
Basterà disporre le fettine su un tagliere coperto con della pellicola da cucina e poi battere per bene la carne con un batticarne per rompere le fibre.
Il batticarne va tenuto con una mano e deve colpire la fettina in modo omogeneo su tutta la superficie e sui due lati.
Un metodo infallibile è quello delle nonne e prevede la salatura della carne con il sale grosso.
La carne deve essere massaggiata con il sale e poi deve riposare così dalle 3 alle 4 ore.
La carne deve essere cotta in un liquido che la mantenga succosa.
Il vino può essere sia bianco che rosso, a voi la scelta.
Se volete una fettina morbidissima, passatela prima nella farina per creare un sughetto di fondo molto cremoso.

Gianantonio Mariani
2025-04-25 14:20:03
Numero di risposte: 3
Un metodo semplice e veloce è l'utilizzo del batticarne. Mettete le fettine di carne tra due fogli di pellicola alimentare trasparente, e battetele per rompere le fibre: il movimento del batticarne deve andare dall'interno verso l'esterno.
Per eliminare l'eccessiva umidità dal pezzo di carne, passatelo nel sale grosso: cospargete entrambe i lati e lasciate riposare per almeno 1 ora, così da eliminare l'acqua in eccesso, lasciando grassi e proteine.
Per i tagli di carne più sottili potete provare la marinatura acida, cioè quella a base di agrumi, aceto o vino, che rompono le fibre muscolari della carne, così da renderla più tenera in cottura. Lasciate marinare la carne in un mix di aceto e succo di limone per tutta la notte.
È possibile rendere tenera la carne anche sfruttando il principio dell'intenerimento enzimatico. Tra la frutta da utilizzare per questa marinatura, bisogna scegliere quella acida: sono consigliati i kiwi, l'ananas e la papaya.
Il primo è quello della cottura lenta in padella, a fuoco basso: in questo modo, il tessuto connettivo – quello che tiene insieme le fibre muscolari – avrà tutto il tempo di sciogliersi, rendendo la carne più tenera e gradevole da masticare.
Un segreto della nonna è quello di utilizzare il bicarbonato, un piccolo stratagemma che permette di ottenere una carne morbida, senza intaccarne il sapore. Arrivati a un terzo della cottura della carne, aggiungete un po' di bicarbonato: ne occorrerà un cucchiaino ogni mezzo chilo di carne.
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