I Calamari ripieni alla siciliana sono una dei secondi di pesce più amati qui a casa mia.
Lo preparo moto spesso e finalmente riesco a scriverne anche qua sul blog.
Il ripieno dei Calamari ha naturalmente tutti gli ingredienti tipici della cucina siciliana ,i capperi, il pecorino, la mollica.
Tutti ingredienti poveri ma che messi insieme fanno un piatto dal sapore succulento.
Come ho scritto tra le note della ricetta il ripieno si presta anche ad altre ricette e altri pesci, potete usarlo per riempire le seppie ad esempio. Inoltre potete decidere di fare la stessa ricetta in bianco senza il pomodoro o provare la versione alla griglia che io amo tantissimo, ma di questa magari vi faccio un altro post 🙂
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
4 Persone
|
- 8 Calamari grandi
- 200 g Mollica di pane
- 2 cucchiai Pecorino grattugiato
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 spicchio Aglio
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 400 g polpa di pomodoro
- q.b. Olio extra vergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingredienti
|
|
- Pulite calamari lasciando le sacche integre
- Tritate i tentacoli e rosolateli in padella con un filo d'olio. A fiamma spenta unite la mollica, il pecorino , il prezzemolo, mezzo spicchio d'aglio e i capperi tritati. Aggiustate di sale se necessario. Amalgamate il tutto con un filo d'olio e farcite le sacche.
- Chiudete le aperture con degli stuzzicadenti e disponete i calamari in una casseruola. irrorate con l'olio, unite l'aglio restante schiacciato e fate rosolare da tutte le parti, Sfumate con il vino bianco.
- Unite la polpa di pomodoro abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
- Ultimate a fiamma spenta con una spolverata di prezzemolo tritato.
Con la stessa farcia potete preparare anche le seppie.
Potete farli in bianco senza pomodoro o alla griglia ( io li amo )
No Comments