Il Soffione di Ricotta o Fiadone dolce che dir si voglia è un dolce tipico della Pasqua abruzzese, che cambia nome e forma di città in città ma non sostanza,si tratta di un involucro di simil frolla con dentro un ripieno soffice di ricotta profumata al limone.
Ingredienti per l’involucro:
280g di Farina 00
4 cucchiai di zucchero
30g d’olio d’oliva ( io ho usato il mio aromatizzato all’arancia e vaniglia)
2 Uova
Per il ripieno:
500g di Ricotta
100g di Zucchero
Scorza di Limone grattugiata
5Uova
Preparate la simil frolla, lavorate a crema le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata , l’olio e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto compatto e sodo, formate una palla e mettete a riposare in frigo avvolto in una pellicola.
Preparate il ripieno, separate i tuorli dagli albumi ,montate quest’ultimi a neve ferma, lavorate a crema la ricotta con i tuorli lo zucchero e la scorza di limone, unite infine gli albumi montati.
Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta in una sfoglia di circa 4 mm di spessore, ritagliate dei quadrati di circa 12cm di lato, e con questi riempite degli stampi da muffins, riempite con il composto di tuorli e ricotta ripiegate i bordi della pasta senza siggillare e mettete in forno caldo Statico a 180° per un ora circa, lasciate raffreddare in forno, toglieteli dagli stampi e cospargete di zucchero a velo solo al momento di servire.
Preparate il ripieno, separate i tuorli dagli albumi ,montate quest’ultimi a neve ferma, lavorate a crema la ricotta con i tuorli lo zucchero e la scorza di limone, unite infine gli albumi montati.
Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta in una sfoglia di circa 4 mm di spessore, ritagliate dei quadrati di circa 12cm di lato, e con questi riempite degli stampi da muffins, riempite con il composto di tuorli e ricotta ripiegate i bordi della pasta senza siggillare e mettete in forno caldo Statico a 180° per un ora circa, lasciate raffreddare in forno, toglieteli dagli stampi e cospargete di zucchero a velo solo al momento di servire.
Buona Pasqua 😉
7 Comments
Chiara e Marco
31 Marzo 2013 at 9:58Buona Pasqua da due abruzzesi doc che amano i fiadoni, dolci o salati poco importa 😀
Marco e Chiara di Una cucina per Chiama
Anonimo
31 Marzo 2013 at 11:44Ciao Giovanna!
Possibile che mi sia bastata mezz'ora di cottura?
dopo 30 minuti erano già molto coloriti e ho dovuto spegnere per non bruciarli. ho acceso il forno solo sotto in modalità ventilata.
Vera
bricioleefantasia
31 Marzo 2013 at 17:17Ciao Vera, grazie al tuo commento mi sono accorta di aver scordato nel post di indicare che il forno va messo in modalità statico , la cottura ventilata è troppo aggressiva, quindi è possibilissimo che in 30 minuti si siano cotti…perdonami per l'omissione 😉
Valentina
2 Aprile 2013 at 19:54mai provati ma devono essere buonissimi!
ursula ansa
5 Aprile 2013 at 17:01mi piacerebbe assaggiarli li vedo molto invitanti complimenti.mi sono unita al tuo blog se ti va passi da me ciao
Alessandro Zaccaro
17 Aprile 2013 at 14:22Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti 😉 le foto sono pazzesche!
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi 😉 baci
Soffioni abruzzesi: friabile tradizione | Visitare Abruzzo
21 Febbraio 2020 at 10:03[…] Immagine in evidenza: thanks to moodskitchen.it […]