Antipasti/ Fingerfood

Mini tortine broccoli e prosciutto

Che ne dite di un bel antipastino sfizioso?
Nella mia cucina nel periodo invernale regna sovrano il broccolo in tutte le sue versioni ( Bianco, Romanesco, il Violetto siciliano ecc), a molti dà fastidio il suo forte profumo ( io metto una buccia di limone nell’acqua di cottura) a me piace molto e mi diverte cucinarlo vista la sua versatilità.
Le tortine sono nate per caso, trattasi di riciclo e fantasia. Il ripieno che ho usato  non è altro che il condimento della pasta con i broccoli secondo la tradizione Siciliana ( quindi oltre alle preparazione delle tortine, con il ripieno potete condirci  un bel piatto di pasta).

Ingredienti:
1 confezione Pasta sfoglia
1 Broccolo Piccolo (io ho usato il romanesco)
Uvetta
Pinoli
Cipolla
50g prosciutto cotto
Formaggio a pasta filata ( a vostra scelta)
Olio extra vergine d’oliva
Sale e Pepe

In un ampia padella soffriggiamo la cipolla tritata finemente con 2 cucchiai d’olio,aggiungiamo l’uvetta e i pinoli, lasciamo andare per pochi minuti, infine aggiungiamo  il broccolo che abbiamo bollito in precedenza o cotto al vapore ( è il metodo di cottura che preferisco per le verdure).
Importante, se cuocete il broccolo in acqua, dovete avere l’accortezza di farlo scolare per bene, altrimenti il tortino si ammolla. aggiustiamo di sale e pepe ,lasciamo andare a fiamma media per un paio di minuti ancora e mettiamo da parte. nel frattempo ricaviamo dalla pasta sfoglia dei dischi grandi quel che basta per essere contenuti nelle nostre formine e dar vita ai tortini.
Io ho usato il coppa pasta e le formine della Pedrini.

 


Sistemiamo i nostri dischi di pasta sfoglia nelle formine, riempiamo con il nostro condimento di broccoli aggiungiamo dei ciufetti di prosciutto cotto e dei dadini di formaggio a pasta filata, mettiamo in forno a 180° per una decina di minuti…le nostre tortine sono pronte !!!!!

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    Olga
    31 Gennaio 2011 at 15:11

    Ma che buono!!!
    anche a me piacciono moltissimo i broccoli!!!
    ottima ricettina, brava!!
    bacio
    olga

  • Reply
    Mari e Fiorella
    31 Gennaio 2011 at 15:54

    Che belle queste tortine….cominciamo benissimo la settimana…..buon proseguimento!!!!!!!

  • Reply
    Tiziana
    31 Gennaio 2011 at 16:05

    Io dico sì al tuo antipasto sfizioso, adoro i broccoli *_*

    Ciao e piacere di conoscerti,

  • Reply
    Scarlett:
    31 Gennaio 2011 at 18:12

    sfiziosisismo e i brococli fanno anche un gran bene..brava e bentornata..baci

  • Reply
    Erica
    31 Gennaio 2011 at 18:46

    Ed eccomi di nuovo a commentare una tua ricetta, che bello ^_^ sono meravigliose 🙂

  • Reply
    Manuela
    31 Gennaio 2011 at 19:54

    Ciao cara! Dico che questo antipastino mi va proprio a genio!! é sfiziosissimo e golosissimo! Un bacio.

  • Reply
    Rosetta
    31 Gennaio 2011 at 20:06

    Queste tortine sono semplicemente goduriose, grazie per esserti iscritta come mia sostenitrice, amch'io l'ho fatto per il tuo blog e d'ora in avanti sarò aggiornata sulle tue pubblicazioni.
    Mandi

  • Reply
    Alda e Mariella
    31 Gennaio 2011 at 21:11

    Davvero originale il tuo antipasto,brava!
    Grazie della visita, è un vero piacere conoscerti!
    Un abbraccio da Alda e Mariella

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    31 Gennaio 2011 at 21:29

    Che bella ricetta sfiziosa!!Complimenti!!!

  • Reply
    Fimère
    31 Gennaio 2011 at 21:47

    une recette originale et savoureuse bravo
    bonne soirée

  • Reply
    Caia
    1 Febbraio 2011 at 11:04

    queste tortine sono proprio buone e originali, devo provarle, buona giornata!

  • Reply
    Federica
    1 Febbraio 2011 at 21:26

    Ciao tesoro, bentornata ^__^ Cominciavo un po' a chiedermi dove fossi finita. Bello rileggerti e con una ricettina sfiziosa e gustosissima. Anche nella mia cucina in inverno il cavolo regna sovrano e quello romanesco lo adoro, è troppo bello oltre che più saporito. Un abbraccio forte, buona settimana

  • Reply
    wasabi
    2 Febbraio 2011 at 17:57

    un antipasto davvero invitante…complimenti! Visto che il tuo blog mi piace molto e tu sei stata una delle mie prime sostenitrici ecco per te un bel premio http://wasabicucina.blogspot.com/2011/02/un-premio-ricevuto-e-un-ringraziamento.html
    a presto!

  • Reply
    Ramona
    7 Febbraio 2011 at 9:48

    Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.