“Ho la cucina nel sangue. Il quale, penso, comprenderà senz’altro
globuli rossi e globuli bianchi, ma nel mio caso anche una discreta
percentuale di succo di pomodoro. Io ho il vizio del fornello. Sono
malato di spaghettite. Per me la cucina è la stanza più shocking della
casa. […] Conosco le entrate di servizio e i cuochi dei migliori
ristoranti d’Europa. L’attore? A volte mi sembra di farlo per hobby.
Mangiare no: io mangio per vivere”.
L’ Ugo di cui parlo è proprio lui il grande Ugo Tognazzi , che oltre ad essere un grande attore era un eccellente cuoco ” L’abbuffone” è solo uno dei quattro libri di cucina che ha scritto.
Un paio di mesi fa su Twitter la cara Annarita ha twittato un link con la ricetta di questo buonissimo risotto, nel mio frigo in quel momento un bel mazzo di cardi aspettavano di essere cucinati, inutile dirvi che mi sono precipitata a prepararlo 😉
La ricetta si trova sul Sito ufficiale di Ugo Tognazzi io ve la riporto fedelmente. Sul sito troverete tante altre ricette con tanti anedotti, fateci un salto ne rimarrete affascinati.
Ingredienti:
2 Coste di cardi
2 cucchiai di farina
400g Di Riso
2l Brodo Vegetale
1 Limone spremuto
4 cucchiai di Panna
60g di Burro
1 Cipolla
1 bicchiere di Vino bianco
1 Bicchierino di Sherry ( io l’ho omesso )
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Sale
Procedimento:
Puliamo e lessiamo i cardi con acqua e farina, scoliamoli e spruzziamoli con succo di limone. Frulliamo una parte dei cardi con la panna e passiamo in padella i cardi restanti dopo averli tagliati a cubetti con il burro.
Prepariamo il risotto, soffriggiamo la cipolla tritata aggiungiamo e tostiamo il riso, sfumiamo con il vino e lo sherry e proseguiamo la cottura aggiungendo piano piano il brodo. A metà cottura aggiungiamo la crema di cardi e alla fine i cubetti di cardi. mantechiamo con burro e parmigiano e serviamo.
17 Comments
renata
25 Gennaio 2012 at 17:39Che splendida ricetta!!!e che omaggio… ad un grande uomo!!!Complimenti
Bacioni
Meg
25 Gennaio 2012 at 19:32Ultimamente i cardi mi appassionano molto, li trovo eccellenti, ma nel risotto non li ho mai provati. devo rimediare con questa ricetta. E bravo Ugo! ciao ^-^
Renza
25 Gennaio 2012 at 19:47Mai pensato ai cardi nel risotto! Ma credo sia un'idea eccellente, voglio provare!!
Buona serata!
Marco
26 Gennaio 2012 at 8:58Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)
Chez Denci
26 Gennaio 2012 at 9:37Ciao Giovanna, grazie per il commento che hai lasciato da me.. adoro il riso in tutte le vesti, i cardi un po' meno però, perdonata? 🙂 Bye Debora
Federica
26 Gennaio 2012 at 12:03ha un aspetto proprio invitante questo risotto e poi sarei così curiosa di provare i cardi 🙂 Un bacione, buona giornata
P.S. la farina di carrube l'ho trovata al NaturaSì vicino al cacao e al caffè. Puoi fare un tentativo prima di oridnarla su TiBioNa
radem
26 Gennaio 2012 at 12:06Ma sai che non ho mai provato il risotto ai cardi? E considera che mi sono trasferita fra le risaie, insomma qui c'è abbondanza di riso 🙂 Lo proverò e ti saprò dire!
speedy70
26 Gennaio 2012 at 14:07Un risotto originale e gustoso, brava Giovanna!!!!!
Daniela
26 Gennaio 2012 at 14:07Un risotto favoloso, segno subito la ricetta.
Ciao Daniela.
Antonella
26 Gennaio 2012 at 17:21Ciao Giovanna cara, grazie mille per gli auguri 🙂
P.S. Questo risotto è un capolavoro! Complimenti
Bacioni bella.
Antonella.
Mammazan
26 Gennaio 2012 at 17:48Ottima la ricetta e ben preparata..e grazie per averci ricordato, se mai ce ne fosse bisogno, il grande Ugo.
Per il sedano rapa se vai sul mio blog e scrivi tra le ricette da cercare sedano rapa ne trovi parecchie!
Un bacione
Donaflor
26 Gennaio 2012 at 21:13i cardi mi ricordano tanto la mia mamma che li preparava in tanti modi!
Qusto risotto è squisito!
Abbracci
Lauradv
27 Gennaio 2012 at 22:41Il risotto ai cardi non l'ho mai preparato. Mi intriga parecchio 🙂
lea
28 Gennaio 2012 at 21:03Che buono che sarà, amo i cardi ma col riso non li avevo mai abbinati…Grazie per la ricettina!
sississima
29 Gennaio 2012 at 21:30Buono, non l'ho mai provato, rimedierò! Un abbraccio SILVIA
stefy
30 Gennaio 2012 at 16:22Lo ammetto….il risotto con i cardi non lo avevo proprio mai visto nè tanto meno assaggiata…..
Dana et Dana
2 Febbraio 2012 at 21:15Ciao, ho lasciato un premio per te nel mio blog del 31 gennaio, passa a ritirarlo…Dana et Dana I cuochi di Lucullo