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Seitan prima parte

Della cucina vegeterania ( si perché noi non ci facciamo mancare nulla) una delle cose che più mi piace è il Seitan, è un po’ che lo mangio e mentre prima mi limitavo a comprarlo pronto da mettere sotto i denti da un po’ di tempo sono passata alla versione homemade, sentire il glutine che prende corpo e si modella sotto le mani lo trovo molto appagante se poi siete in astinenza di mani in pasta è proprio quello che vi serve potrete sfogarvi e salvare la linea vista la sua bassissima percentuale di grassi
Il Seitan lo possiamo definire come la carne dei vegetariani, un alimento molto proteico che si ricava dal glutine di frumento,  facile da preparare e molto versatile si presta a moltissime varianti dalla semplice bistecca di seitan ai ferri alle polpette per poi passare al ragù e arrivare infine allo  spezzatino, potete farci quello che vi pare!

Prepararlo in casa è molto facile, potete farlo usando il glutine di frumento ( che trovate facilmente nei negozi bio, erboristerie e similari ) oppure partendo dalla semplice farina che avete in casa in questo caso con un procedimento un po’ più lungo, io  uso il glutine, e in un ora ho il mio sietan bello e pronto !

Ingredienti per un kg di Seitan

300g Farina di Glutine
500dl Acqua
Aromi (Sedano Carota,Cipolla  a vostra scelta )
Sale
Salsa di soia (Facoltativo)
Alga Kombu (Facoltativo)

Procedimento:
Versare la farina di glutine in una ciotola, aggiungere l’acqua e lavorare con le mani fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua. lasciare riposare l’impasto per 10 minuti. Preparare una pentola in cui metteremo i nostri aromi il sale la salsa di soia e un pezzetto di alga kombu ( entrambi facoltativi  il seitan verrà meno saporito senza la loro aggiunta ma la loro assenza non pregiudica la riuscita ) portare ad ebollizione . Nel frattempo prendere uno strofinaccio bagnato o della carta forno avvolgere il nostro impasto cercando di dare una forma a salsicciotto legare bene , tuffare nell’acqua bollente e lasciar cuocere per 50 minuti . Estrarre dalla pentola e far raffreddare il nostro seitan è pronto per essere preparato come più piace.
Come vedete dalla foto sopra  ho preparato delle bistecche e le ho cotte alle griglia profumate con della semplice menta e un filo d’olio… di un altra bella ricettina ve ne parlo nel prossimo post …

Per finire una foto dal Backstage del blog 😉

Durante gli scatti del piatto accanto a me c’è sempre un super visore…il mio addetto alle luci  😉

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11 Comments

  • Reply
    Renza
    3 Febbraio 2012 at 10:26

    Mai assaggiato il seitan ma a giudicare dalle foto mi sembra molto gustoso e invitante!!
    Buona giornata!

  • Reply
    renata
    3 Febbraio 2012 at 10:34

    Mai provato…ma proprio una bella ricetta Grazie Giovanna!!!!!
    e dai un bacio al tecnico da parte mia!!!!!

  • Reply
    Giovanna
    3 Febbraio 2012 at 14:07

    che meraviglia anche il gatto avrebbe fatto un pensierino

  • Reply
    Federica
    3 Febbraio 2012 at 21:19

    Mi paice moltissimo il seitan e ho provato a farlo in casa giusto lo scorso week end ma partendo dalla farina manitoba. Al prossimo raid al NaturaSì approfitterò della farina di glutine già pronta. Il lavaggio dell'impasto sotto l'acqua non è troppo simpatico! Baci, buon we

  • Reply
    Pagnottina
    4 Febbraio 2012 at 10:31

    Mai provato e vista la celiachia, non potrò mai testarlo, però interessante come ricetta!Forse Il tofu si avvicina? Bellissime le altre ricette e ti copio volentieri i tuoi cestini di polenta con cipolle e acciughe! A prestooooooooooo! 🙂

  • Reply
    giulia
    4 Febbraio 2012 at 10:58

    mmmm, che bella ricettina!!! Molto utile:)

    Ciao, sono una nuova follower, sei molto brava, tornero' a farti visita^^
    Se ti va di passare da me e contraccambiare ne sarei davvero felice:))

  • Reply
    Nadji
    4 Febbraio 2012 at 12:46

    Des galettes qui me semblent délicieuses. Je ne connais pas le seitan mais je note.
    A très bientôt

  • Reply
    radem
    4 Febbraio 2012 at 19:05

    Uhm, che buono! Io l'ho preso pronto a dire il vero, esattamente ieri 🙂

  • Reply
    Rosaria
    4 Febbraio 2012 at 20:17

    ciao giovanna…bello anche il tuo blog ed interessante questo seitan…mai mangiato..però ho amici vegetariani…mi dovro' attrezzare…ciaooo

  • Reply
    speedy70
    4 Febbraio 2012 at 23:53

    Splendido post cara Giovanna, grazie, il seitan lo conoso poco!

  • Reply
    Lauradv
    5 Febbraio 2012 at 21:51

    Caspita interessantissimo questo post! Grazie!!!

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