La bella stagione è arrivata e con essa la voglia di stare fuori di trascorrere le serate all’aperto con gli amici partendo magari da uno stuzzicante aperitivo, un bel vino ghiacciato e golosi bocconi da addentare tra una risata e l’altra…il bel tempo mette di buon umore non c’è niente da fare .
Madeleines Fave e Salame
Ingredienti
120g Farina 00
100g Burro
2Uova
40g Parmigiano grattugiato ( se amate i sapori forti sostituite con del buon pecorino)
1 Bustina Zafferano
Salame
Fave fresche
Sale e Pepe
Procedimento:
Mettete a fondere il burro in un pentolino a fiamma dolcissima , in una terrina mettete le uova e sbattetele aggiungendo piano piano il burro fuso, la farina setacciata, la bustina di zafferano il formaggio, il salame tagliato a tocchetti e le fave fresche sgusciate ( le più tenere ). mescolate bene e mettete l’impasto in frigo a riposare per molte ore anche per una notte intera .
Questo passaggio è molto importante , il composto deve essere tirato fuori dal frigo solo nel momento in cui va versato nello stampo e messo subito in forno, lo choc termico infatti permetterà il formarsi della famosa gobba che caratterizza le madeleines.
Tirate l’impasto fuori dal frigo versatelo nello stampo per madeleine un cucchiaio alla volta ( riempiamo ogni formina per 2/3 circa) mettete in forno caldo a 200° per 5 minuti poi abbassate a 180° per altri 15 fino a cottura ultimata, fate raffreddare e poi addentate 😉
Per questa ricetta ho utilizzato:
13 Comments
Mary
11 Maggio 2012 at 15:01Beh sono semplicemente bellissime…e chissà che buone!!!!
Ho fatto ancora le madeleines ma solamente quelle dolci..ora mi segno queste perchè mi stuzzica proprio l'idea del farle salate :)) buon fine settimana ^_^
Renza
11 Maggio 2012 at 18:29Belle sono belle queste madeleines e chissà anche come sono buone!! Fave e salame sono un classico della primavera!!
Buon fine settimana!
Federica
11 Maggio 2012 at 19:01Belle e sfiziose lo sono di sicuro ma sono convita anche parecchio stuzzicanti e gustose. Un bacione, buon we
la bottega dei sensi
11 Maggio 2012 at 19:45davvero una bella ricettina
ERINA
11 Maggio 2012 at 21:48SCUSAMI QUANTO SALAME E QUANTE FAVE?
bricioleefantasia
12 Maggio 2012 at 7:45Erina la quantità è libera dipende dai gusti ,non influisce sulla riuscita della ricetta 😉
Mila
12 Maggio 2012 at 22:29Passa da me, ho una sorpresa per te!
Ely
13 Maggio 2012 at 9:25Giovanna ma che meraviglia!!!! Delle Madeleines salate! Mai fatte ma ho lo stampo e quasi quasi ci provo sai? Un bacione!!!!
Ely
Terry
16 Maggio 2012 at 9:46Favolosa idea aperitivo… Forti e gustose ste madeleines salate!! brava!!!
Elisa
21 Maggio 2012 at 21:02mmmm sono davvero buoneeeeeee
un bacio
Elisa
Rosa-kreattiva
7 Luglio 2012 at 13:20Wow!!! che meraviglia deve essere squisita ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa
Anonimo
5 Marzo 2013 at 18:27Bellissime!!! Fra qualche giorno avrò una cena di pesce e mi piacerebbe servire le madeleines con l'aperitivo, ma vorrei farle con pesce pensavo a gamberetti e….. cosa posso associare?? Mi dai qualche idea??
Ciao. Vanna
bricioleefantasia
6 Marzo 2013 at 8:35Ciao Vanna, se la tua cena prevede un primo e un secondo io ti consiglio di servire le madeleines semplicemente accompagnate da un bicchiere di prosecco, l'antipasto deve solo servire a stuzzicare l'appetito 😉 ti suggerisco cmq alcune idee che potrebbero fare al caso tuo
http://bricioleefantasia.blogspot.it/2010/08/variazioni-in-rosa.html
http://bricioleefantasia.blogspot.it/2010/07/idee-polipose.html
http://bricioleefantasia.blogspot.it/2013/02/mousse-di-salmone.html
Spero di esserti stata utile 😉