L’Ammogghiu è una salsa fredda tipica della provincia di Trapani le sue origini sono molto probabilmente Arabe, è presente in molti piatti della cucina di Pantelleria è infatti conosciuta anche con il nome di Pesto Pantesco.
Molto versatile, può essere usata per condire Spaghetti, come condimento per bruschette e soprattutto per insaporire carni e pesci alla griglia.
Oggi esistono molte varianti di questa salsa, piccole aggiunte che variano da famiglia a famiglia e da paese a paese, ma la base resta sempre la stessa del buon pomodoro,aglio, olio extra vergine d’oliva .
Oggi esistono molte varianti di questa salsa, piccole aggiunte che variano da famiglia a famiglia e da paese a paese, ma la base resta sempre la stessa del buon pomodoro,aglio, olio extra vergine d’oliva .
Ingredienti:
300g Pomodori maturi
1 Spicchio d’Aglio
3 Cucchiai d’Olio extra vergine d’oliva
Basilico
Origano ( io lo sostituisco con la menta )
Peperoncino
Sale
Acqua
Lavate i pomodori, immergeteli in acqua bollente per un paio di minuti ,togliete loro la buccia,privateli dei semi e schiacciate la polpa con una forchetta . in un mortaio pestate l’aglio con le erbe aromatiche ,il peperoncino e il sale e l’olio, aggiungete la polpa di pomodoro e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete altro olio se necessario e un filo d’acqua per diluire leggermente la salsa.
lasciate riposare una decina di minuti e gustatela.
3 Comments
Renza
10 Giugno 2013 at 19:01Che buona deve essere questa salsa!! La foto con la fetta di pane fa venire l'acquolina!! Buona settimana!
paola
13 Giugno 2013 at 15:14ottima sul pane o piadina, buona serata
sississima
13 Giugno 2013 at 21:40dove c'è il pomodoro, in ogni sua forma, ci sono io, un abbraccio SILVIA