La Pignolata o Pignoccata è un tipico dolce della tradizione Siciliana e Calabrese. A dirla tutta si prepara anche in altre parti d’italia con ingredienti se non identici molto simili.
Nel centro Italia la chiamano Cicercchiata , Struffoli nel napoletano.
È un dolce tipico del periodo di Carnevale ma si può preparare ogni volta che se ne ha voglia.
In Sicilia spesso viene presentato come dolce del pranzo domenicale.
Un impasto di farina e uova, da cui si ricavano delle palline che vengono prima fritte e poi passate nel miele.
Mi viene l’acquolina in bocca solo a scriverne 😉
Porzioni |
10 persone
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- 500 g Farina 0
- 5 Uova
- q.b Buccia d'arancia grattugiata
- 1 cucchiaio Zucchero
- q.b. Miele circa 200 g
- 3 cucchiai Zucchero
- 1 l Olio di Arachidi
- zuccherini colorati
Ingredienti
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- Impastate la farina con le uova e il cucchiaio di zucchero fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti circa.
- Ricavate dall'impasto dei bastoncini della circonferenza di un dito, tagliateli a tocchetti e friggeteli in olio caldo , più piccoli saranno i tocchetti più la pignolata sarà croccante, regolatevi secondo il vostro gusto.
- Scaldate il miele in un pentolino con i 3 cucchiai di zucchero e tuffateci dentro i tocchetti fritti. Trasferiteli su un piatto da portata ,cospargete con i zuccherini colorati e la buccia d'arancia grattugiata .
- Fate raffreddare e rapprendere il miele prima di mangiare.
Potete aggiungere la scorza d'arancia anche nell'impasto.
Potete servire la Pignolata dentro a dei pirottini da muffins per avere delle monoporzioni più facili da gestire soprattutto se si è in tanti.
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