La Caprese è forse la più famosa tra le insalate italiane. Chiamarla insalata è riduttivo, a casa risolve molti pranzi e molte cene d’estate.
Pomodori, mozzarella e basilico, tre ingredienti semplici per un grande piatto.
Le sue origini come suggerisce il nome sono da ricercare sulla bellissima isola di Capri.
Diverse storie girano intorno a questo piatto. Una dice che Pomodoro Mozzarella e Basilico fosse il condimento abituale del panino della pausa pranzo di un muratore caprese.
In realtà un documento storico attesta la comparsa della Caprese nel menù dell’Hotel Quisisana a Capri durante una cena del movimento futurista fondato da Filippo Tommaso Marinetti che qui si riuniva.
Un altra Storia ancora narra invece che la Caprese venne preparata per la prima volta per il Re Farouk, sovrano d’egitto in gita a Capri.
Io in realtà non vi presento la Caprese classica, ma una versione rivisitata che ho mangiato di recente.
la Caprese al forno.
Semplicissima da preparare e il risultato vi piacerà
- 8 Pomodori Ramati
- 2 Mozzarelle Fiordilatte
- 1 mazzetto di Basilico
- Olio extra vergine d'Oliva
- Sale
- Origano
- Origano
- Lavate i pomodori e tagliateli a metà.
- Disponeteli su una teglia condite con sale olio e origano e metteteli a cuocere in forno per 15/20 minuti a 180°.
- Nel frattempo affettate la mozzarella e lavate e asciugate le foglie di basilico.
- Disponete una fetta di mozzarella su ogni metà inferiore di pomodoro, una foglia di basilico e ricoprite con le metà superiori.
- Rimettete in forno per un paio di minuti, servite in tavola.
- Questo piatto è ottimo anche preparato in anticipo.
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