Antipasti/ Aperitivo/ Cucina Siciliana/ Pesce

Alici marinate

Le Alici marinate sono una preparazione tipica della cucina marinaresca  del centro e del sud Italia.

Un antipasto tipico che facilmente si trova nei ristoranti che propongono la cucina di mare.

Per questo piatto ci servono delle alici ….(ognuno di voi avrà il suo pescivendolo di fiducia, io ho la mia, Assunta , da lei trovo sempre una grande varietà di pesce e sempre freschissimo.
Freschissimo come serve a noi per la preparazione di questo piatto.
ingredienti:

Alici 500g
Limoni
1/2 bicchiere Aceto di vino bianco
Olio extra vergine d’oliva
Peperoncino
Prezzemolo
Sale e Pepe

alici marinate

Innanzi tutto dobbiamo pulire le alici, diliscarle e aprirle ,una volta fatto questo lavoro un pò lungo (ma vi assicuro che ne vale la pena) sistemiamo le alici in un contenitore a bordi alti,un primo strato di alici, copriamo con succo di limone , secondo strato ,limone e cosi via fino al termine,adesso aggiungiamo mezzo bicchiere di aceto di vino bianco mettiamo in frigo per almeno 5ore, trascorso il tempo scoliamo le alici dal succo di limone e aceto ,le disponiamo su un piatto da portata e condiamo con olio, peperoncino fresco , prezzemolo, sale e pepe.
il piatto è pronto!!!!!!!

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    31 maggio 2010 at 10:17

    ciao giovanna eccomi!!!le alici marinate le adoro sono troppo saporite e gustose sopratutto come antipasto estivo sono il massimo!!baci imma

  • Reply
    ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
    31 maggio 2010 at 10:17

    waww che onore essere la tua prima sostenitrice!!!
    anche noi abbiamo iniziato qualche mese fa, e cmq le tue ricette mi piacciono sicuramente le proverò, clicca su "segui" nei blog che più ti interessano così resti aggiornata su quello che pubblicano, prova con il nostro.
    un bacione e in bocca al lupo
    Pina

  • Reply
    ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
    31 maggio 2010 at 10:22

    ciao giovanna….
    benvenuta tra noi anche il tuo blog si arricchirà di tante buone e interessanti ricette…. un abbraccio

  • Reply
    Renza
    31 maggio 2010 at 11:11

    Ciao!
    Ottima questa ricettina!
    E…tanti auguri per il tuo neonato blog!
    Ciao e a presto!

  • Reply
    Raffaella
    31 maggio 2010 at 11:46

    Le cucino anch'io!!! Sono strastrastrabuone! 🙂
    Bravissima!

    P.S: benvenuta in questo nuovo "mondo virtuale"…Anch'io sono nuova di qui(da circa un mesetto)… per qualsiasi cosa chiedi pure 🙂

    Un bacione

  • Reply
    bricioleefantasia
    1 giugno 2010 at 15:35

    Grazie infinite a tutte!!!!!

  • Reply
    nitte
    1 giugno 2010 at 16:07

    Sono di Procida e le alici marinate le mangio spesso,brava!!mi unisco ai sostenitori del blog!!!

  • Reply
    bricioleefantasia
    2 giugno 2010 at 8:50

    Grazie Nitte!!!

  • Reply
    Cey
    3 giugno 2010 at 10:46

    Le volevo postare anche io oggi perchè le hpo fatte qualche giorno fa =D Poi ho rimandato =D tra l'altro le trovo atroci da fotografare sembrano insulse =D a te invece sono venute carinissime =)

  • Reply
    bricioleefantasia
    3 giugno 2010 at 16:12

    Cey….grazie per il complimento…a presto;)

  • Leave a Reply